Cookies de Mikuru

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Cinquième article du Livret Disparition :

Il existe une recette officielle des cookies de Mikuru-chan.

La recette des cookies


La recette des cookies

Ingrédients

Il vous faudra, pour cette recette, pour une cinquantaine de cookies (selon la taille) :

  • 300 grammes de farine
  • 200 grammes de beurre
  • 100 grammes de sucre
  • 20 grammes de jaune d'œuf (soit environ 2 jaunes d'œuf)
  • Une pincée de sel

Préparation

  1. Dans un premier temps, tamiser deux à trois fois la farine dans un tamis.
  2. Laisser le beurre en dehors du réfrigérateur, à température ambiante, de façon à ce qu'il ramollisse. Battre le beurre avec une cuillère jusqu'à ce qu'il prenne l'aspect d'une crème lisse.
  3. Ajouter ensuite le sucre et le sel, et touiller jusqu'à ce que le mélange prenne une teinte blanchâtre.
  4. Ajouter petit à petit les jaunes d'œuf bien battus, en mélangeant bien.
  5. Mettre la farine dans un saladier en faisant un trou au milieu. Verser alors le mélange précédemment obtenu dans le trou et malaxer le tout délicatement jusqu'à obtenir une pâte bien compacte. Ne pas hésiter pas à utiliser vos mains.
  6. Rouler des cylindres d'un diamètre de 3 cm environ avec la pâte, les envelopper, et les mettre ensuite à refroidir au réfrigérateur pour qu'elle durcisse.
  7. Il est ensuite possible, selon vos besoins, de découper les cylindres en tranche d'un demi-centimètre, et de les faire cuire pendant 10 min dans un four à 160°C.
  8. Vous obtenez ainsi de délicieux cookies !

Remarques

Les cookies de Mikuru
  • Il n'est pas nécessaire de passer la farine dans un tamis si celle-ci est de bonne qualité (c'est plus rarement le cas au Japon car, ne cultivant pas le blé, il est plus difficile d'y trouver des farines de qualité).
  • Le nombre de cookies obtenus avec cette recette est important, vous pouvez diviser par deux les proportions pour votre premier essai.
  • Si vous avez plusieurs plaques à enfourner, passez-les au four une par une, de manière à avoir une texture bien dorée et qui ne colle pas à la plaque.
  • Si le temps de cuisson vous semble trop court, n'hésitez pas à le rallonger jusqu'à ce que les gâteaux aient changé de couleur.
  • Pour la pâte, il est suggéré d'utiliser un batteur électrique avec des spatules à pain (en forme de spirale) car le mélange est au départ très fragmenté et il colle aux mains.
  • Il n'est pas utile de rajouter plus de goût aux cookies. Ils se suffisent à eux-mêmes.

Remarques additionnelles (attention, les /!\ ne marchent qu'avec une recette alternative)

  • Utilisez de la farine de type 55.
  • À l'étape 5, versez plutôt progressivement la farine sur votre mélange oeufs/sucre. Ce sera bien plus facile à mélanger.
  • /!\ Vous pouvez augmenter la dose de sucre (voir même mettre un sachet de sucre vanillé) : les palais occidentaux ne sont pas habitués à la consistance plus farineuse des gâteaux japonais.
  • /!\ Vous pouvez mettre tout l'oeuf (pas seulement le jaune).
  • /!\ Vous pouvez éviter l'étape 6 en mettant votre récipient au frigo. Une fois la pâte refroidie, vous pourrez faire des petites boules de pâte avec une petite cuillère sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou légèrement beurrée). La pâte s'étalera lors de la cuisson.
  • /!\ Et si vous avez mis plus de sucre, l'étape frigo n'est pas nécessaire. Faites directement des boules de pâte sur la plaque. Le résultat sera juste un peu plus plat qu'avec le passage par le frigo.
  • Si vous voulez avoir quelque chose qui ressemble plus à l'idée américaine de ce qu'est un cookie, vous pouvez rajouter avec la farine 1/2 sachet de levure, 200g de poudre de noisettes et un sachet de pépites de chocolat (gardez-en quelques unes pour poser sur les cookies).

Remerciements

A Goldy pour la traduction, les tests et les conseils du chef ; et à davifon pour la dernière partie.